ПравилаF.A.Q.СюжетГостеваяВнешностиРоли (сказки)НужныеШаблон анкетыОбъявленияХронологияАльманах
Максимус, Генри Миллс, Пасхальный Кролик, Одиль, Герда, Ханс

07.12.2017 - официально объявляем о начале празднования третьего дня рождения Севера! Ура!

jeffersonelsa

Once Upon A Time: The magic of the North

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Once Upon A Time: The magic of the North » Дорога в прошлое » Записки на салфетках


Записки на салфетках

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=007928e61b6207f30089091d2d194e34-l&n=13

Название истории:
Записки на салфетках
Герои:
Тереза Саммерс, Вирджиния Стоун
Время и место сказочного действа:
Сторибрук, период первого заклятья, вечер
Предисловие:
С вечером и ночью у каждого связаны свои истории и рисунки, именно в это время реальность становится другой. Обычная встреча художницы и писательницы, которые, отчего-то, не спят.

+1

2

Тереза почти забыла, когда она в последний раз видела солнце. Воспоминания о нем поблекли, выцвели и давно напоминали старую фотографию или от кого-то услышанную историю. Вроде и помнишь, кто рассказывал и при каких обстоятельствах, но если захочешь рассказать, воспоминания ускользают из рук, как песок между пальцев.
   Ее утром был вечный вечер, ее солнцем стала  такая же вечная и одновременно непостоянная Луна, обожающая меняться, а то  под настроение и вовсе не показываться на небосводе.  Это не удивляло, не заставляло насторожиться или попытаться изменить привычный ход вещей. Даже вопрос почему все происходит именно так, а не иначе, не дразнил  рыжим лисьим хвостом из-за угла. Просто так было..всегда?  Так зачем менять то, что устраивает, на что-то неизвестное из пустого женского каприза?
   А золотой океан света и мир, каким он может выглядеть с высоты птичьего полета, - это просто сон. Непонятный, регулярно повторяющийся, и только. Мало ли что кому может присниться. Жизнь и без того не слишком проста, так зачем придумывать дополнительные сложности?
   Тесс посмотрела на нетронутый холст и, осторожно уронив грифель на стол, поднялась. Вдохновение решило взять выходной и на глаза художнице не показывалось. В мыслях звенела прозрачная кристальная пустота, и только где-то на грани слышимости робко шелестело осенними опавшими листьями желание прогуляться.  Не бродить по ночным улицам, выхватывая в освещенных окнах силуэты людей, занимающихся привычными делами. Для такого нужен свой, особый настрой. А сходить...Да хотя бы в кафе, посидеть с  чашкой горячего чая, вдыхая сложный многосоставный аромат, который почему-то напоминал о доме сильнее, чем запах масляных красок или акварелей.
   В сумку отправились альбом для эскизов, несколько карандашей, ластик и, конечно, кошелек.  Пара минут перед зеркалом, чтобы убедиться в том, что все в порядке, и за спиной мягко закрылась входная дверь.
   К кафе Тереза добралась за двадцать минут, устроилась за свободным столиком и заказав вожделенный чай с булочками, принялась бездумно рисовать на листе линии и завитки, втайне надеясь, что постепенно они превратятся во что-то более осмысленное.

+1

3

Вдохновение находило Вирджинию после заката. Было что-то особенное в сумерках, когда дневной свет постепенно угасал, а город начинал погружаться во мрак и становиться куда более поэтичным и загадочным, чем днем, когда были видны все облезлые и потрескавшиеся вывески, когда все жители казались знакомыми и полинялыми от времени типичными обитателями заурядного маленького городка, где даже нет собственного кинотеатра, а вместо конкуренции в бизнесе есть штучные представители каждой отрасли, что все просто как-то сводили концы с концами. Здесь процветала невиданная для больших городов система кредитования, когда обед могли с легкостью выдать в долг, потому что все свои и каждый день перед глазами; забыл кошелёк - завтра зайду к тебе за продуктами и отдашь тогда. Полугородская, полудеревенская жизнь, в которой тоже была своя прелесть, но с наступлением темноты границы города как-будто бы раздвигались, Сторибрук становился больше и красивее, благороднее и стариннее. Воображение само дорисовывало несуществующие здания в средневековом стиле, старый и местами трескавшийся асфальт превращался в брусчатку, а намозолившие фигуры знакомых становились неузнаваемыми.
С закатом слышались какие-то мелодии в воздухе и казалось, что пахнет сандалом и немного пачули, но Вирджиния была уверена, что это всё лишь магия и обаяние сумерек, когда границы стираются и позволяют воображению приукрашивать мир. Ночами ей писалось очень хорошо - едва ли не с заката и до рассвета она могла не поднимая головы строчить удивительные истории, буквы легко ложились в слова, а слова в предложения и оплетали страницы, но потом, когда на свежую голову днём она перечитывала написанное накануне, то всё вновь казалось тусклым и заурядным, недостойным даже того, чтобы нести в редакцию или давать кому-то из знакомых прочитать, поэтому все рукописи отправлялись в мусорное ведро.
А вечером всё повторялось вновь. Вирджиния любила гулять по вечернему городу, заходить выпить сваренного по-арабски черного кофе без сахара из маленькой, размером чуть больше наперстка, чашечки. Этот кофе согревал, потому что женщина всё время зябла и мерзла.
Сегодня в кафе было не очень много людей, хотя здесь больший ажиотаж был обычно утром, когда жители забегали позавтракать перед работой или уже в обеденное время. Ужинали, обычно, дома, но сейчас было поздно и для ужина. Она собиралась сесть за свободный столик и дождаться своего заказа, когда, проходя мимо одной из посетительниц, внезапно зацепилась взглядом за рисунок. Она не могла объяснить, что именно привлекало её в этих завитках на бумаге, похожих на арабскую вязь, в очертания какого-то пустынного пейзажа, но сердце как-то странно защемило, как будто бы это было чем-то очень важным. Возможно, ей действительно стоило бросить всё и уехать куда-нибудь в тёплые края и перестать мерзнуть, если даже намек на жаркие и пустынные страны вызывал у неё столько эмоций.
- Простите, я что-то засмотрелась, - сообразив, что она стоит уже неприлично долго рядом с незнакомкой, Вирджиния улыбнулась и взглядом показала на рисунок. - Очень красиво. А что это будет? - она машинально убрала выбившуюся из тугой косы прядь, множество тонких браслетов мелодично звякнули. - Можно к вам присесть? Я, признаюсь, глаз отвести не могу от этой работы.

+1

4

Кафе не пустовало даже в это позднее время. Нет, пустые столики все еще были, хотя и гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Но, видимо, не только Тереза тянулась на огонек в окнах, как бабочка к танцующему язычку пламени, хоть и не для того, чтоб обжечь крылья. За теплом, уютом и домашней атмосферой, за чувством, что ты не одна.
   Пока родители путешествовали, изредка звоня Тессе, чтобы успокоить или рассказать об очередном необычном местечке, которое им довелось посетить, одиночество и вдохновение составляли ей компанию. были, конечно, не такие уж и частые встречи с начинающими художниками, которые зная о ее благотворительных начинаниях, всякими правдами и неправдами добивались встречи. А потом было неловко и неудобно. И почему-то в основном только ей. За те неловкие попытки польстить работам, считая, что свои на пару порядков лучше, и это было заметно, за немую мольбу в глазах, смешанную в твердым желанием не отступать, пока не будет получено желаемое. И особенно, за странную уверенность, что Тереза должна.    Исключительно потому что ей повезло в жизни, повезло с родителями, галереей и талантом тоже повезло. То, что одного таланта редко бывает достаточно, и приходиться работать не меньше других, просители легкомысленно забывали.
   Но среди таких были и те, кто приходил за советом, не размахивая транспарантом "Должна", а лишь надеясь на поддержку. Наверное, только из-за этих ребят Тереза не повесила на дверь галереи огромный амбарный замок, уже не первый год валяющийся на дне старого еще бабушкиного сундука, спрятавшегося в кладовке.
   Карандаш порхал над листом, добавляя завитки, усложняя вязь узора, в котором  постепенно стала проступать фигура огромного черно- белого зверя. Серого. Волка. Волк был частью узора, прятался в нем. Незаметный на первый взгляд, но стоило только раз разглядеть, и уже становилось невозможным его потерять снова.
   Женский голос голос оторвал Тессу от игры в гляделки с нарисованным зверем, и она подняла глаза на собеседницу.
   - Ничего страшного, - улыбнулась совершенно искренне. - Кажется, я увлеклась сильнее, чем ожидала. Присаживайтесь, конечно, - махнула рукой в сторону свободного стула. - Я не знаю, - вздохнула. - Знаете, это немного похоже на попытку ухватить за хвост, ускользающее сновидение: получается по кусочку за раз, но полную картину никак не рассмотреть. Мы ведь раньше не встречались? Я бы вас запомнила, у вас очень красивое и необычное лицо. Я Тереза, - протянула ладонь.

0


Вы здесь » Once Upon A Time: The magic of the North » Дорога в прошлое » Записки на салфетках


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC